好きなことと仕事の関係

好きなことを仕事にしようとするときに

考慮しないといけないのは

ごっちゃにしないで

わけて考えること

よく見ること

ごちゃごちゃを整理すること。






食べることが好きだから

料理屋さんをやろう。

外国人観光客も増えているし

和食かな、ラーメンかな。






そう思っても自分のことを

一歩引いて冷静に見てみると

心の内が見えてきます。






食べるのが好きと言っても

どこが好きなのか

どのようなときなのか。

それによって大きく変わります。






料理が好きで人に作ってあげたいのか

外食するのが好きなのか

好物の食べ歩きが好きなのか

いろんな土地の名物を食べるのが好きなのか

家でのんびり食べるのが好きなのか

みんなとわいわい食事がしたいのか、など

自分の気持ちが見えてきます。






そうやって見えてきた心の内と

自分がもともと持っているものを鑑みてから

仕事にするのか

趣味として楽しんでいくのか

決めていくといいのです。






これって

好きなことを仕事にするときだけじゃなく

何気ない日々の暮らしの中で

たくさん使っていけることです。

意外とごちゃっとしているので

整理していくと

すっきりして

なにをすればよいのか

やめればよいのか

明らかになっていきます。

人生まるっこ、おもしろ、おかしく好きに生きる♪

日々の暮らしの中で見つけた おもしろかったこと おいしかったもの 気になること 心のこと 身体のこと 目に見えない世界のことなどを ゆるりと綴っていきます。

0コメント

  • 1000 / 1000